您现在的位置:
 
【言论】让企业文化深入到新员工最敏感的神经
2011-11-24

【编者按】企业文化落地生根,要把企业的文化理念与发展战略紧密结合,促使企业理念真正落实到企业的安全生产、经营管理之中,并产生一定的经济效益、社会效益与政治效益。而从根本上讲,它是指把企业的文化理念,根植于员工的心中,形成员工的行为习惯,实现企业的文化自觉。我们刊发新工人一篇言论,以其在矿井培训期间的视角,展示了潜移默化的文化力是凝聚 “企业与员工命运共同体”的活力之源。

让企业文化深入到新员工最敏感的神经

人力资源是企业管理的关键因素,是企业继续发展的命脉和基础。企业的人力资源与企业文化的认同和协作,是企业人才和和企业合作的基底。“物以类聚,人以群分”,如何将通过各种形式将新员工培养成为一个含金量高,企业需要的职业员工呢?企业文化学习和培训就是这一熔炉,关键的一步就是:让企业文化深入到新员工最敏感的神经。

当一个新员工真正融入到企业的文化中,他的价值观必定是和企业文化的高度统一,必定是水乳交融的难舍难分,在他的一言一行中,都应该烙印着企业的核心理念、行事风格和企业文化。这样的文化,这样的信仰必定会产生无以穷尽的力量,最终通过精神力量的产生,作用到生产和生活中去,使企业获益无穷。伟大的精神源于最基础的实践,最基础的实践必定来自于最自然的活动,在我们这样一个以煤炭生产为主的企业里,良好的企业文化必定是与我们的生产生活息息相关的,将这样的思想深深地植根于我们职工的思想里,在面临突发事件时,必定可以休戚与共,共度难关。

此外,现在的中国少了些耐心,多了浮躁,少了些冷静,多了盲目,少了些脚踏实地,多了些急于求成,这样的社会风气不仅存在于有多年工作经验的老员工身上,更存在于初入社会的青年员工身上;同时,鉴于煤矿生产的特殊性,青年员工进入工作岗位后,特别是基层工作岗位,就很容易产生沮丧和抵触心理,从而产生消极心理,出现旷工、怠工现象。由于新入职员工,年纪普遍较小,心理成熟度不高,容易出现适应力差,约束力差的情况。基于这一实际情形,企业有必要加强入职员工的企业文化教育和再教育。

那么如何做好新员工企业文化的养成呢?笔者认为要做好下面几点工作。

首先,做好新员工调查摸底工作,重视非物质需求,强化企业的归属感,用心沟通,帮助新员工解决实际问题。当新员工进入企业后,特别是外地新进员工,刚进入一个陌生的环境,内心或多或少容易产生一些波动,有时也难免产生不稳定的情绪。那么企业就要做好新员工的跟踪走访工作,了解他们的动向,一线主管、车间主任和班组长对他们的帮助就更加重要了,多与新员工的谈心,经常与其聊聊天,多沟通,多关心,以帮助新员工正确认识工作岗位、工作环境,解开其困惑与疑问。现在的新员工大多为85后、90后的员工,他们自主意识较强,但往往缺少历练和对工作、生活的正确认识,甚至难免有些脆弱,不能承受压力,所以,我们应当更多地了解他们的个性特征,采取有针对性的方式方法,及时进行沟通,加强疏导与引导,排解其困惑与心理问题,让新员工充分感受到企业的人性化关怀,大家庭的温暖,加深其对企业的情感,用感情温暖和吸引新员工。如果可以,可以尝试开设心理辅导室,加强心理疏导,做好心理咨询,培养健康心理。

其次,让积极向上的企业文化深入青年员工心中。企业文化是建立在同一的群体意识,强大凝聚力和良好人际关系基础上的,因此,企业文化建设是企业建设的一个核心问题,紧紧把握住这一核心问题,充分发挥青年员工的主人翁精神,提高他们的积极性和创造性,强化团队建设活动,让他们真正认可企业,真正融入企业。

第三,把好培训关,帮助新员工尽快胜任新的工作岗位。员工入职培训是新员工了解、认识公司的重要渠道,也是新员工融入企业的开始,成功的新员工培训可以缩短磨合期,让员工在较短的时间内融入企业文化,进入工作角色,并且不断调整状态以适应新的环境。现在的矿级培训为新员工走进矿井,融入矿井起到了积极的作用。将来用人单位、部门的对新员工进行操作培训、技术辅导、跟进指导将更为必要,特别是班组长。基层单位部门领导、班组长是与新员工“亲密接触”最多的人,老师傅们应认真做足“传、帮、带”工作,让徒弟们(新员工)能迅速掌握操作技能、适应工作岗位的需要,从而增强新员工的自信心和成就感,不会因工作上不了手而产生的挫败感、自卑感。

第四,用心为员工规划职业生涯,让员工把工作当事业。马斯洛的需求层次理论认为,物质需求是人类较低层次的需求,而自我实现是人类最高层次的需求。职业发展是激励、培养员工的有效方法,是自我实现需求的范畴,通过职业生涯规划可以帮助员工正确认识自己,了解将要发展的方向,树立长远发展目标。为此,组织应该为员工制定职业生涯发展规划,并使这种规划和组织发展生涯相协调。

可见,从细节做起,人性化管理,用心培养新员工,增强员工的归属感、工作成就感,强化企业文化建设和教育,让员工真正融入企业,了解企业,必将会使企业文化深入到新员工最敏感的神经。

(作者为在训新工人:张洪亮/指导教师:马祥记 )