您现在的位置:
学习研讨
 
学龙矿精神 度艰难困境
——“三严三实”专题教育第二专题学习研讨成果
2015-10-13

龙矿集团面对前所未有的困难形势,不怨天尤人,不消极观望,咬紧牙关抓降本,挖内潜,开阔视野抓发展,谋长远,为生存发展想尽一切办法,在困境中走出了逆势攻坚、突围转型、创新发展之路。龙矿集团从领导干部坐公交车开始,从机关计量水电收费做起,点点滴滴节约,营造了良好的借支降耗环境氛围。

目前,我们南屯煤矿遇到了前所未有的困难,面对煤炭企业持续经济寒冬,我们就要学习借鉴龙矿集团的度危真经。集团公司领导在这种困难局面下,在集团公司改革发展工作会议上,把龙矿集团张若祥董事长请过来,传送度危求进的经验,足以见得集团公司领导的用心良苦和坚决实现兖矿度为求进、转型发展的决心。

我认为学习龙矿集团就要从以下方面学习:一要学习龙矿集团振奋精神、直视困难、绝不服输的信念和勇气。困难不可怕,就怕在困难面前失去斗志和勇气。龙矿人面对前所未有的困难形势,不消极悲观、不唏嘘埋怨,二是积极想办法,实施自我救赎,实现破茧重生,全面打响生存发展保卫战,并取得了显著的成效。

二要学习精益管理、节支挖潜、吃干榨净的理念和方法手段。企业不消灭亏损,亏损就消灭企业。市场挣钱不容易,控制成本是硬道理。龙矿人以“蚂蚁啃骨头”的韧劲和“干毛巾也要拧出水”的控制力度,实施“十严控、十坚决”的超常规措施,人人都管事、事事有人管,人人都是扭亏点,岗岗都是利润源。这都是现实条件下实用的管理手段。

三要学习求真务实、抓铁有痕、落实到底的精神和力度举措。认识到严峻的困难和形势,制定了可行的应对措施,怎样才能是措施落实产生应有的效果?龙矿集团在工作中不做表面文章,不摆花架子,突破传统思维,采取一系列创新管理的方式,打开了成本控制、效益提升的“天花板”,他们用机制传压力,坚持“一个管好、两个联挂”,真正实现了上面严厉管控,下面自觉控制,企业获得实效的良好局面。通过各项措施的运用,实现了各流程的工作容易化、清晰化和条理化。(副矿长 季梁军)


上一篇:严以律己守规矩 对党忠诚敢担当
——“三严三实”专题教育第二专题学习研讨成果
下一篇:严以律己 做守纪律讲规矩的表率
——“三严三实”专题教育第二专题学习研讨成果