您现在的位置:
学习研讨
 
践行严以律己 争做“三种人”
——“三严三实”专题教育第二专题学习研讨成果
2015-10-13

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到清正廉洁。国有企业领导干部践行严以律己要求,就是要不断锤炼自身党性修养,努力争做廉洁从业的“干净人”,职工群众的“贴心人”,干事创业的“带头人”,一心一意为企业谋发展,为职工谋福利。

一、以“三慎”为尺,争做廉洁从业的“干净人”

古人说:“善禁者,先禁身而后人。不善禁者,先禁人而后身。”党员干部身负重托,责任重大,必须注重严以律己,始终做到慎微、慎权、慎欲,树牢清廉形象。

(一)慎微。慎微,就要是正确看待、重视和处理细小之事。细节因其“小”,往往被人忽视,麻痹大意,嗤之以鼻;细节因其“细”,也常常使人感到繁琐,不屑一顾。若是在细节上不检点,认为一次伸手、一回吃喝不起眼,无关大局,就可能生出侥幸之心,助长贪心杂念,在“温水煮青蛙”中一点点瓦解意志,放大欲望,从“一点吃喝”迈向“来者不拒”,最终收不住手,刹不住车,由小贪变大贪。党员领导干部要严防诱惑之“微”,严杜蜕变之“渐”,无论在什么岗位、从事什么工作,都要时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,见微知著、防微杜渐、洁身自好,克服侥幸心理。

(二)慎权。慎权就是慎用自己手中的权力。权力是一把“双刃剑”,掌握权力就要承担一定风险,如果没有一种如临深渊如履薄冰的警觉,就很容易出问题。用权要有敬畏之心,才会谦虚谨慎、戒骄戒躁、认真负责、兢兢业业,才会知所避、知所守、知所止。要从那些腐败案件中汲取深刻教训,自觉以党纪政纪和法律法规来约束自己,以远大理想和宏伟事业来激励自己,以党和人民的殷切期望来鞭策自己,任何时候、任何情况下,都能稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验,筑牢拒腐防变的思想防线。

(三)慎欲。慎欲就是要节制自己的欲望,谨慎地把握好欲望的度。人有七情六欲,但是,凡事总要有个尺度。党员领导干部要将自己的欲望控制在一个合理的幅度内,无欲则刚。欲念之人,犹如持矩,逆风而行,必有烧手之患。人一旦欲望多了、大了,就会产生贪心和邪念,贪心和邪念一旦占了上风,办事就会失去原则,祸患就会产生。面对复杂多样的生活方式和价值追求,要崇尚和培养健康的生活情趣和朴素的生活作风,要慎欲、节欲、止欲,不为名所缚,不为物所累,不为利所惑,不为色所诱,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,清清白白做官,赢得职工群众的尊敬、支持和爱戴。

二、以“三情”为本,争做职工群众的“贴心人”

“情”是心与心沟通的桥梁,是凝聚人心的力量。领导干部要努力做“关注民生”的践行者,倾其心、用其力、动其情,让企业的发展成果惠及职工,以共享的平台凝聚发展合力。

(一)用真情温暖职工。就是要以真情实意对待职工群众,不允许弄虚作假。事实证明,不管职工群众有多少不满意的事情,不管干群关系中出现什么样的矛盾和麻烦,只要领导干部对职工群众的感情诚挚,是真心真意而不是假心假意,干群之间的距离就会很快缩短。你骗职工群众,职工群众就不买你的账;你瞒职工群众,职工群众就不信任你,工作就不可能形成良性循环,只有诚心诚意为职工群众办事,职工群众才会信任你,把你当朋友。领导干部在职工群众面前要树立草根形象而不是高高在上的老爷形象,否则职工群众会远离你,不会与你交真心,工作也就不好做了。

(二)用亲情关怀职工。就是对待职工群众要像对待父母、对待兄弟姐妹一样充满感情,在思想上不能淡忘职工群众、感情上不能疏远职工群众、行动上不能背离职工群众。要主动接近职工群众,不能躲避职工群众。要把职工群众当朋友,不要把群众当对头。想职工群众之所想、急职工群众之所急、办职工群众之所需、解职工群众之所忧。自觉把职工群众的需求作为第一动力,把职工群众的呼声作为第一信号,把职工群众的利益作为第一选择,把职工群众的幸福作为第一目标,把职工群众的满意作为第一标准。

(三)用热情服务职工。关心职工群众疾苦是党员领导干部的职责所在,要时刻把职工群众的冷暖放在心上,做到耐心细致,周到热情,使职工群众感受到组织的温暖。关心职工群众更是一项政治任务,是党的宗旨所决定的,要实实在在落实到工作中。领导干部要沉下身子多深入基层、深入实际、深入职工群众,通过调查研究弄清基层实际情况,弄清职工群众的需求和期盼,坚持“解难题、抓热点、办实事”,大力实施民心工程,积极开展“节日送温暖”、“金秋奖学助学”、“结对捐款帮扶”等活动,切实解决职工的实际困难,让职工实实在在的共享企业发展成果。

三、以“三力”为基,争做干事创业的“带头人”

当前,企业面临着复杂严峻的经济形势和改革发展的繁重任务,迫切需要各级领导干部以身作则,通过不断提高自身的学习力、创新力和执行力,共同推动企业逆势发展。

(一)提升学习力。学习力,是人的一种生存本能和发展状态。学习是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础,只有加强学习,提高自己的工作能力,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要进一步加强对党的基本理论、国家产业发展政策以及“互联网+”、大数据等知识的学习,不断提升驾驭宏观经济形势的能力素质。

(二)激发创新力。创新力是人的能力中最重要、层次最高的一种能力,是方法、技术、理念创新的能力。在优胜劣汰、竞争空前激烈的现代社会,突破现状、独辟蹊径并不断超越方能显示一个人的能力。创新,就像造血机一样源源不断地为企业输送新鲜的血液,并最终转化为企业快速发展的动力和竞争力。各级领导干部要积极投身“大众创新、全员创效”活动,把“双创”活动作为降本增效的有力驱动和强大“引擎”,以开展技术创新为切入点,围绕安全高效、环保低耗、流程再造和系统增值等,着力推进全员全过程创新创效,进一步激发企业发展活力、增强内生动力,努力拓宽转型新渠道。

(三)增强执行力。执行力是指有效利用资源,保质保量达成目标的能力,是把企业战略、规划转化成为行动、效益、成果的关键,是企业的核心竞争力。在当前激烈的市场经济竞争发展中,要想立于不败之地、基业常青,将企业做大做强,就必须要提高领导的执行力建设。领导干部要树立“迅速反应、立即行动”的执行理念,培养雷厉风行的执行意识。说干就干,真抓实干,一抓到底,切实把各项政策措施一项一项执行到位,把各个重点项目一项一项推进到位,把各项工作一项一项落实到位,才能确保各项目标任务圆满完成,才能推动企业逆势发展。(党委副书记、纪委书记、工会主席 刘文保)


上一篇:严以律己 做守纪律讲规矩的表率
——“三严三实”专题教育第二专题学习研讨成果
下一篇:坚持严以律己 筑牢做人底线 以严实的作风推动矿井改革创新发展
——“三严三实”专题教育第二专题学习研讨成果