您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-12-07

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年10月19日 第44期

敢打必胜 决战年终

四季度,是决战年终、冲刺全年的攻坚季,也是承上启下、布局明年的关键季,安全工作容不得半点闪失。全矿各级组织和广大干部职工务必要保持清醒的头脑,深刻认识抓好四季度安全生产工作的极端重要性,严防思想麻痹,积极堵塞安全漏洞,凝心聚力、克难攻坚,全力以赴打好年终安全决胜战,坚定不移实现全年安全生产。

严防思想麻痹是基本前提。思想麻痹是安全的大敌。近期国内煤矿、化工单位重特大事故的接连发生,为年终安全工作收尾敲响警钟,越是年末岁尾越要谨小慎微,容不得任何闪失和半点疏忽。全矿各级组织要认真学习贯彻两级公司及矿四季度一些列安全生产指示精神,始终把安全作为度危求进、扭亏增盈的首要保障,持续开展事故案例教育和警示教育,组织职工再学习、再讨论安全警示教育书籍、图册中的的典型事故案例,深算细算“安全五笔账”,增强“越是经济困难越要抓好安全、抓不好安全更困难”的紧迫意识,严防松懈麻痹、疲劳厌战思想和管理松劲弱化苗头,确保警示教育到区队、到班组、到岗位,在全矿上下营造“敢打必胜、决战年终”的浓厚氛围。

加大隐患排查是有力措施。隐患就是事故,要遏制事故,关键在消灭隐患。全矿各级组织要严格按照两级公司及矿全面开展安全大检查深化“打非治违”专项整治活动部署要求,深入推进“集中整治阶段”和“巩固深化阶段”各项工作。各单位、各部门要持续深化安全“五整治”活动,认真做好总结和组织“回头看”活动,严防整治活动“走过场、一阵风”。同时,要针对年底安全生产的特殊形势、特殊环境,加大对身体不适、异地赶班、新工人等不稳定因素的排查力度,超前谋划,层层排查“安全不放心人”,认真细致地开展好安全思想隐患动态分析,动态掌控薄弱地点、薄弱时间、薄弱环节、薄弱人员等情况,加强监督检查力度,及时消除安全隐患,堵塞安全漏洞,坚决防止重大安全事故的发生。

严格责任落实是重要保障。责任落实是安全工作的灵魂。各单位、部门要狠抓安全责任落实,严格按照全年安全任务目标,细化分解安全工作指标,把安全责任落实到班组、到岗位、到个人、到环节,确保各项安全措施落到实处,见到实效。广大党员干部要严格践行“三严三实”专题教育要求,从思想上、组织上、作风上深入反思和查找安全工作中存在的不严不实种种表现和深层次问题,强化安全责任担当,主动超前谋划思考,雷厉风行贯彻落实。要严格落实领导干部现场带班、跟班和安全专盯等制度,深入一线,沉到基层,靠在现场,确保严抓安全的精力不分散、力量不削弱、管理不懈怠,全力夯实安全责任基础,打好安全生产攻坚战。