您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-12-07

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年10月26日 第45期

抓安全莫忽视“心理安全隐患”

安全是矿井发展的重中之重,是确保经济效益、和谐稳定和广大职工群众幸福美满的前提。当前,随着工作和生活节奏的加快,职工的心理问题也越来越突出,心理亚健康、不稳定情绪会时有出现,心理隐患越来越成为安全工作中不容忽视的因素。纵观近年来煤炭企业发生的一起起安全事故和暴漏的隐患问题,我们不难发现,其主要因素就是人的不安全意识、不安全行为及对岗位工作细节不重视,不仔细,最终造成的严重事故后果。

例如:我们常遇到个别职工对安全工作存在不正确认识,总觉“是福不是祸、是祸躲不过,人由命运决定、小心也没用”;或者有的职工违反了规章制度受到了处罚,便牢骚满腹,把情绪带到工作岗位中;或者有的职工遇到节庆喜事、亲友聚会,存在精力分散、酒后上岗现象……诸如此类,都会造成工作精力不集中,容易引发隐患事故。这就要求我们要大力加强思想政治工作,及时发现问题,排除职工心理隐患,并给予关心和疏导,使职工以平和的心态对待安全生产,以正常的心理投入生产,从而有效杜绝事故的发生,把不易察觉的安全隐患消灭在萌芽状态。

普及心理健康知识。充分利用班前班后会、政治学习日等时间,通过开设“安全心理诊所”等有效形式,对职工进行“阳光心态”等心理健康教育,为职工提供安全心理咨询和心理健康指导服务,提高职工自我心理调适的意识和能力。同时,加强人文关怀和心理疏导,时刻关注职工的心理健康,及时释解困惑、解决难题和化解矛盾,让职工以健康的心理状态投入安全生产中去。

搭建情感交流平台。通过定期召开心理宣泄畅谈会、设立“询问”电话、“意见”信箱、上报思想隐患分析表等形式,加强职工情感交流,了解职工心理状态,维护职工合法权益。利用电子信箱、手机短信等现代沟通平台,与职工进行双向交流,为职工提供倾诉的机会,理顺职工情绪。不断健全完善利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障等各项机制,引导干部职工用理性的方式表达诉求,为矿井的安全稳定奠定基础。

开展“心理关爱”活动。充分发挥工会、共青团、女工及家属委员会等群团组织的作用,通过恳谈会、送平安、送祝福、知识问答、文艺演出等灵活有效的形式,开设QQ群、手机飞信等方法,了解职工思想状况,及时进行心理沟通,帮助职工陶冶情操,释放压力,化解矛盾,提高职工归属感和企业凝聚力。

强化安全管理制度保障。职工心理安全隐患与强有力的制度保障相辅相成的。抓好安全工作就要抓好严查三违、完善制度、查摆问题、严格监督奖罚等硬性管理制度同时,注重以人为本,关心关怀,及时心理疏导,树立正确安全思想观,激发职工积极向上的情感,运用适时有效的激励手段,确保实现矿井四季度安全生产。