您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-12-07

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年11月2日 第46期

学习贯彻党的十八届五中全会精神

确保全年各项任务目标顺利完成

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会分析了当前形势和任务,强调当前和今后一个时期,全党全国的一项重要政治任务,就是深入贯彻落实全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。全矿各级组织和广大干部职工要充分认清学习贯彻党的十八届五中全会精神的重大意义,深刻领会,把握实质,学以致用,切实把思想和行动统一到党的十八届五中全会精神上来,把学习贯彻党的十八届五中全会精神与决战四季度,实现全年各项工作任务紧密结合起来,坚定信心,迎难而上,确保全年各项任务目标完成。

强化教育,营造氛围,迅速掀起学习热潮。要充分利用广播、电视、简报、网站、宣传栏等宣传阵地,通过开设学习专栏专题,下发学习教育简报、理论学习配档表、举办板报展览等形式,大力宣传党的十八届五中全会的重大意义、重要方针、目标任务、政策措施,努力形成全方位、立体式的宣传工作格局。同时,及时报道各单位学习十八届五中全会的好经验、好做法、好典型,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。各单位、部门要充分利用班前班后会、政治学习日等形式,集中学习宣传十八届五中全会精神,迅速形成规模大、声势强、氛围浓的学习氛围,引导广大干部职工把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会提出的各项任务上来,迅速掀起学习十八届五中全会精神的热潮。

区分层次,丰富载体,学深学透全会精神。全矿各级组织要把学习宣传贯彻十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期学习的重要内容和主要任务,制定专门的学习规划,划分专题,深入学习,系统推进,分层次组织,多形式展开会议精神的学习。要以“首席主讲制”为载体,及时组织党委中心组学习,通过研读会议公报、收看全会视频等形式,集体讨论,畅谈心得,相互交流,领会实质,全方位把握全会精神,以党委中心组学习带动全员学习。各级党员干部要充分利用“三会一课”等时间,采取集中学习、业余交流等多种形式,先学一步、学深一步,学习讲话精神,认真研读全会原文,谈感想、写体会,切实做好学习表率。各单位、部门要根据学习进展情况,适时组织学习十八届五中全会“大讨论”活动,结合本单位工作实际,围绕学习和思考重点进行深刻研讨,畅谈学习心得和感悟,做好学习交流笔记,形成“干部推动党员学、党员推动群众学、组织推动全员学”的良好局面,切实达到学深学透、入脑入心的实际效果。

立足岗位,联系实际,确保全年目标实现。全矿各级组织和广大干部职工要以学习贯彻党的十八届五中全会精神为指导和动力,学以致用,立足岗位,履职负责,凝聚起万众一心、共克时艰的强大合力。要把学习党的十八届五中全会精神与矿井当前安全生产、经营管理、改革发展等各项形势任务紧密结合起来;与学习贯彻矿改革创新发展工作会议、四季度工作会等一系列会议精神结合起来;与深化“担当实干、我在功成”主题教育和“解放思想大讨论”活动结合起来;与四季度“敢打必胜、决战年终,实现全年安全生产”与“三严三实”专题教育结合起来;与“大众创新、全员创效”、全面深化改革等工作结合起来。切实通过学习全会精神,进一步理清工作思路,转变工作作风,改进工作方法,把学习贯彻党的十八届五中全会精神激发出的干劲和热情,切实转化为打好四季度决战的坚定信心和勇气,全面推动全年各项工作任务顺利完成。