您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-12-07

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年11月16日 第47期

践行“三严三实” 深化作风建设

坚定不移打好年底安全生产冲刺硬仗

党的优良作风是凝心聚气的伟大力量,发扬党的优良作风的关键在于党员领导干部。“三严三实”专题教育中,全矿各级领导班子和领导干部努力践行“三严三实”要求,不断提升作风建设水平和解决实际工作的能力,树立了实实在在谋事创业做人,忠诚、干净、担当的新形象,矿井呈现出风正气顺、干群融洽、和谐发展的良好局面。

加强政治学习,提高思想认识,增强践行“三严三实”、深化作风建设的责任感和紧迫感。开展“三严三实”专题教育是深化党员领导干部作风建设的具体举措,是加强党的政治纪律和政治规矩的必然要求。全矿各级领导干部要深刻领会“三严三实”的丰富内涵,突出把深化作风建设作为开展“三严三实”专题教育的“一个重点”,加强政治学习,提高思想认识,结合矿四个层面的学习制度,以党委中心组学习带动基层学习,使广大党员普遍接受一次党性教育,切实增强广大党员领导干部践行“三严三实”、深化作风建设的责任感和紧迫感,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,踏石留印、抓铁有痕的决心扎实推进作风建设,坚决扫除破坏领导干部队伍形象的不正之风,真心实意为职工群众办实事、解难事、做好事。要以“三严三实”的优良党风凝聚党心民心,进一步密切党群干群关系,充分调动广大职工群众的积极性和主动性,努力形成决战年终的强大合力。

坚持问题导向,抓好整改落实,务求专题教育不偏不虚。开展“三严三实”专题教育,核心在于坚持问题导向,在“严”和“实”上聚焦,目的是持续加强作风建设,切实整治“不严不实”的问题。当前和今后一个时期,宏观经济环境依然复杂严峻,矿井改革发展任务十分艰巨,作为领导干部,重任在肩、责无旁贷。要坚持一切行动看结果,一切工作看实绩,凡是有利于矿井发展的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于矿井发展的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。要把严与实的要求落实到工作的方方面面,用心思考、用心谋划、用心落实。要深入基层一线、深入职工群众,对职工群众反映强烈、影响面大的问题要切实抓好专项整治。要立足自身实际,以严谨严肃严厉之风,以扎实务实求实之行,减掉自身存在的“不严不实”的问题,不断提高素质能力、工作效能和作风形象。要以“决战四季度、党员做先锋”活动为载体,以“三严三实”要求为工作基点,大力弘扬求真务实的精神,发扬真抓实干的作风,靠前指挥,对确定的事情雷厉风行、一抓到底,真正使自己在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

建立长效机制,强化制度保障,确保践行“三严三实”、深化作风建设持续深入推进。“三严三实”指明了新的历史条件下党员领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,是检验党员领导干部党性修养和言行举止的一把尺子,是加强干部队伍作风建设的新标杆。作风建设不是一朝一夕能够形成的,需要在长期的实践活动中逐步养成。作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。要将作风建设与各项党内规章制度建设密切结合,以制度保障“三严三实”落到实处。当前正处在深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、全社会高度关注安全、严抓安全的政治敏感时期,也是矿井改革创新发展、干部职工思想活跃的特殊时期,更是应对经济形势持续下滑、全面深化安全整治、全力打好年度安全生产攻坚战的决战时期,践行“三严三实”,要求全矿广大领导干部带头抓住从严执纪这个关键,建立健全常态化、长效化机制,切实保障“三严三实”的要求真正内化于心、外化于行、固化于规,提升作风建设的新境界,凝聚矿井发展的正能量。

作风建设永远在路上。习近平总书记提出的“三严三实”是对作风建设发出的新的动员令。全矿广大党员领导干部要发扬钉钉子精神,自觉践行“三严三实”,深化作风建设,强化担当进取,增强自身创造力、凝聚力和战斗力,坚定不移地向全年安全生产目标迈进,以安全生产的优异成绩向上级组织、向职工群众交一份圆满的答卷。