您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-12-07

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年11月23日 第48期

开展安全大检查 强化八项整治

确保年终及特殊时期安全生产

 

近期,省内接连发生生产安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失,暴露出安全生产主体责任不落实,隐患排查治理不彻底,现场安全措施不落实等突出问题。当前,正值学习党的十八届五中全会精神的政治敏感时期;也是集团公司及矿井改革创新、干部职工思想活跃的特殊时期;更是应对经济形势持续下滑,全力打好年度安全生产攻坚战的决战时期,抓好安全工作极端重要,抓不好安全就是难上加难、雪上加霜。深刻汲取各类事故教训,开展安全大检查,强化八项整治是当务之急,必须强化思想认识、行动落实和责任追究,确保八项整治取得实效。

强化思想认识。全矿各级组织要认真贯彻落实1024全省紧急安全会议、《山东省人民政府安全生产委员会关于印发2015年全省冬春火灾防控工作方案的通知》、集团公司《关于加强当前安全生产工作的紧急通知》、煤业公司《关于立即开展安全大检查强化八项整治的紧急通知》和公司119安全生产工作紧急会议精神,逐级开展事故案例教育和警示教育,切实将上级安全指示精神和事故案例警示教育落实到安全生产工作中。各单位、部门要利用集中学习、班前班后会、政治学习日等时间,结合岗位实际,采取集中剖析、分组讨论等灵活有效的形式,分层次、有步骤地开展“安全事故剖析会”,组织职工学习、讨论安全警示教育书籍、图册,深算细算“安全五笔账”,从深分析问题,从细制定措施,从严监督落实,自觉履职尽责、遵章守纪、远离“三违”。

  强化行动落实。山东省近期两起较大事故都是发生在安全生产大检查期间,暴露出有关地方和行业管理部门在开展民爆器材和非煤矿山等重点领域安全检查、监督检查和专项整治中存在不认真、不深入、不严格等问题。全矿各级组织要严格按照矿“开展安全大检查、强化八项整治”方案活动部署要求,严格“自查自纠、专业督导、综合检查、动态抽查”的检查方式,确保检查整治内容全覆盖、无遗漏,切实提高检查质量。针对年底安全生产的特殊形势、特殊环境,超前排查、动态掌控薄弱地点、薄弱时间、薄弱环节、薄弱人员等情况,加强监督检查力度,及时消除安全隐患,堵塞安全漏洞。针对四季度节日多、工作头绪多和年终岁尾干部职工思想活跃的实际,抓牢抓实隐患排查治理、安全风险评估、班组建设、安全质量标准化建设、安全不放心人排查监控等基础工作,深入细致排查隐患问题,全面强化整治措施,切实筑牢安全生产基础。

强化责任追究。各级党员领导干部要自觉践行“三严三实”,从思想上、组织上、作风上深入反思和查找安全工作中存在的不严不实种种表现和深层次问题,强化安全责任担当,主动超前谋划思考,雷厉风行贯彻落实,严格执行领导干部值班、跟班、带班制度,深入一线,沉到基层,靠在现场,确保严抓安全的精力不分散、力量不削弱、管理不懈怠。安全大检查要严格执行挂“红黄牌”制度,对同类问题重复出现的单位,一律给予挂“红黄牌”进行责任追究,并纳入月度相关安全考核。公司安全大检查查出的问题,一律按《南屯煤矿安全专项检查考核管理办法》等规定追究问责。整治活动期间,所有安全问题,全部按上限进行责任追究和经济处罚;专业管理出现突出问题的,同时对相关部门进行责任联挂追究,逐级严责任、严管理、严检查、严考核,全力打好年终安全决胜仗。