您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-12-07

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年11月30日 第49期

强严管理 全力以赴 确保年终安全生产

近期,省内外接连发生临沂天宝化工公司爆炸、山东黄金集团盛大矿业井下泥沙透出和龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿重大火灾事故等严重安全事故,造成了重大人员伤亡和财产损失,这也再次警示我们,安全工作没有灵丹妙药,必须脚踏实地,决不能走捷径。

针对近期严峻的安全形势,省人民政府办公厅下发了《关于在全省开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》。集团公司召开安全紧急会,矿也召开了安全办公会,传达了上级文件精神,部署了下一步安全工作重点,要求各单位、部门认清当前严峻、复杂的安全形势,深刻吸取各类事故教训,强严管理,明确责任,狠抓落实,坚决杜绝各类安全生产事故发生,确保矿井年终安全生产。

抓好年终安全生产工作是当前首要的政治任务,关键在当前,着眼在全局。古语云:“行百里者半九十”,走一百里路,即便走了九十里,也只能算走了一半,比喻做事越接近成功越困难,越要认真对待,尤其是在矿井正处于承上启下的年终冲刺阶段,抓好年终安全生产至关重要。

吸取教训,提升安全思想境界。各级组织要认真学习贯彻全省紧急安全会议、集团公司《关于加强当前安全生产工作的紧急通知》、煤业公司《关于立即开展安全大检查强化八项整治的紧急通知》等会议文件精神,切实将上级文件会议精神及矿部署的安全重点工作要求,融入到实际工作中去,落实到具体行动中去。要持续开展“安全事故剖析”警示教育活动,逐级开展事故案例教育和警示教育,组织职工再学习、再讨论安全警示教育书籍、图册,深算细算“安全五笔账”,确保安全警示教育到班组、到岗位,并结合岗位实际,采取集中剖析、分组讨论等灵活有效方式,分层次、有步骤的开展“安全事故剖析会”,对今年以来以及历史同期典型事故进行分类,从管理、技术、认识等方面深入分析,制定防范措施,筑牢安思想防线。

强化培训,提升安全技能素质。各级组织要认真贯彻落实集团公司关于《进一步加强安全培训工作的决定》要求,制定完善管理制度和考核奖罚办法,以开展“比技能、争擂主、促双创”素质提升擂台赛活动为契机,突出对安全素质、必知必会、业务技能知识、规程措施等内容学习考试,提高职工应对复杂生产条件的技能。同时,加大班组交流学习力度,提升班组自我管控水平,扎实开展岗位行为规范教育,切实提高职工危险源辨识、自我保护能力和安全技能素质。

突出重点,夯实安全生产基础。各级组织要按照矿《关于立即开展安全大检查 强化八项整治的实施方案》要求,通过自查自纠、专业督导、综合检查、动态抽查等检查方式,对现场、人员、装备和制度等进行严细排查,确保不留盲区、不走过场,对查出的问题实行“零容忍”,列出清单、跟踪整改,逐条销号。同时,紧盯重点工程、薄弱环节、不放心人物,对于那些工作不负责、措施不落实、违章作业、盲目蛮干的单位和个人,一律按上限从严追究、从重处罚、从严警示,夯实安全生产基础。

履职尽责,确保全年目标完成。各级组织要严格落实安全主体责任,分专业、分系统、分时段量化分解安全目标任务,逐级开展安全承诺,层层传递压力、动力和责任。各级党员领导干部要以“决战四季度、党员做先锋”活动为载体,以“三严三实”要求为工作基点,弘扬求真务实的精神和真抓实干的作风,靠前指挥,雷厉风行、一抓到底,积极推进,确保严抓安全的精力不分散、力量不削弱、管理不懈怠,以履职尽责态度确保全年各项任务目标完成。