您现在的位置:
理论学习园地
 
转型提效 科学发展主题教育活动简报
2015-12-07

转型提效 科学发展主题教育活动简报

2015年12月7日 第50期

立足岗位 苦练本领

激励青年职工在矿井创新发展中建功立业

群英荟萃,百舸争流。近期,集团公司工会举办了“青年创客秀绝技绝活展演”活动,来自公司上下的9个团队,集中展示“双创”活动以来,集团公司广大青年职工创新创效和岗位练兵成果,此次展演的9项青工绝技绝活,是集团公司广大青年职工长期在岗位生产实践中积累的创新创效经验技巧,特别是“百秒快速手绘简易网络图”、“快速更换皮带托辊项目”、“系统图绘制”、“可控硅压接和电缆冷补工艺”等绝技绝活,具有非常强的创造性、实用性和推广价值。其中,我矿通防工区王东宁同志展示的“百秒快速手绘简易网络图”,让人耳目一新,不仅使广大青年职工对矿井通风系统有了更加清晰认识,还展现了高超业务知识和专业水平。

矿井的创新发展,离不开勤于学习、善于学习的高素质青年职工队伍。当今社会,科技推动进步,人才促进发展,知识改变命运,选择了学习,就选择了进步。广大青年职工要把不断学习作为毕生的追求,立足自身实际,着眼未来发展,勤于学习,敏于求知,提升内涵,增长才干。要始终保持旺盛的学习热情和强烈的求知欲望,认真学习文化知识,刻苦钻研专业知识和岗位技能,优化知识结构,完善知识体系,努力做到学有所长、业有所精。始终把书本知识、岗位工作及自身成长统一结合起来,向理论学,向实践学,在实践中经受磨砺、积累经验、博采众长、求得真知,努力使自己成为矿井发展的有用之才。

矿井的创新发展,离不开发挥青年职工先进典型的教育、示范、辐射带动作用。各级组织要针对青年职工争强好胜、敢为人先、不甘落后的年龄特点,充分利用广播、电视、宣传栏等媒体优势,大力宣传优秀青年岗位能手的先进事迹,“让身边人说身边事、用身边事教育身边人”,使青年职工学有榜样、做有标杆、赶有方向,充分激发广大青年职工干事创业的热情和动力,大力营造“有技术吃香、学技术风光”的浓厚氛围,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境。

矿井的创新发展,离不开青年职工的积极参与、勇于实践。广大青年职工要积极参与岗位操作示范工、技术技能人才评选和技能比武等活动,不断提升自身的业务知识和岗位技能,努力成为知识复合型、技术复合型、技能复合型人才。各单位要以“劳模(技能大师)创新工作室”为载体,积极搭建先进、模范人物大展身手的平台,充分发挥劳模示范引领作用,努力将技能高、爱钻研、肯攻关的优秀员工培养成为出类拔萃的技能大师和技能领军人才,推动矿井发展提供人才支持。

矿井的创新发展,离不开完善鼓励青年职工创新创效的工作机制。各级组织要进一步完善鼓励青年创新创效的工作机制,建立青年人才评价和成果考核制度,将青年职工创新创效与职务晋升、技术等级晋级、工资收入、评先树优挂钩,使一切有利于创新创效的想法和意愿得到尊重,一切有利于推动创新创效的要素和活力充分涌流,激发青年职工的工作热情和内生动力。要把培养青年技术能手与锻造新时期创新型产业工人结合起来,与矿井创新发展结合起来,与安全生产、经营管理等中心工作结合起来,激发调动广大青年职工投身创新创效的积极性,为矿井度危求进、创新发展做出积极贡献。