您现在的位置:
新闻聚焦
 
矿举行矿井反风演习
2018-01-02

12月31日,矿举行矿井反风演习,矿领导郝迎格、丁宜军、康丹、暴晓庆、张伟及相关单位负责人现场指挥了反风演习。

此次演习测试人员共分8个组,主要负责观测风机在反风前和反风时运行状态、电机负荷、功率因数、轴承温升、电流、电压和风机负压以及对井巷风量、瓦斯和二氧化碳等参数进行测定。此次反风演习的假定火灾发生地点位于矿井主要进风侧的混合井装载系统。该地点发生火灾,将危及全矿安全,进行全矿性反风。为确保反风演习的顺利进行,该矿成立了反风演习指挥中心,下设综合、安全、通风、机电、安全五个专业组,提前编制了《矿井反风演习方案》,绘制了矿井通风系统、反风系统、井上下供电系统图,并让参加演习人员,提前30分种到达地点确保万无一失。

此次反风演习旨在检验主要通风机操作人员反风操作的熟练程度,锻炼队伍,积累经验。检验矿井反风设施的可靠程度及反风效果。通过假定井底车场附近发生火灾,检验能否利用现有的反风设施,改变风流方向,控制灾害影响范围,能否安全及时有效的撤出受威胁区域的人员。进一步增强了矿井发生灾害时的综合指挥、协调作业和系统通风能力,为矿井安全生产奠定了坚实的安全基础。(于瑞生)