您现在的位置:
南屯煤矿
 
矿召开2020年安全暨党委工作会议
2020-01-02

1月1日下午,矿在调度三楼会议室召开2020年安全暨党委工作会议,回顾总结2019年工作,安排部署2020年工作任务,动员全矿各级组织和干部职工,进一步提升思想境界,锐意创新进取,主动担当作为,坚决完成2020年各项目标任务,努力开创矿井改革创新发展新局面。矿领导郝迎格、刘文保、康丹、孟召友、暴晓庆、孟强、张伟、赵计华,各专业副总、各科室、基层单位负责人及年度先进单位、先进个人代表参加会议。

党委书记刘文保在讲话时指出,2019年各级组织融入中心,主动作为,在压力挑战面前彰显了党组织的政治优势。面对安全、环保、稳定等诸多压力,全矿各级组织认真学习贯彻党的十九届四中全会和集团公司党代会精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,树牢全局“一盘棋”思想,承压履责、主动作为,较好地发挥了党建优势,确保了整体工作健康稳定协调发展。主要表现在:突出教育抓引领,安全工作创出新水平,干部职工综合素质不断提升。狠抓政治理论学习“提素质”,强化形势任务教育“增信心”,加强安全宣传教育“筑防线”, 创新机制抓规范,党建工作基层基础持续夯实。“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,党组织领导核心作用充分发挥,过硬党支部建设全面加强,党员教育管理工作亮点突出,挺纪在前抓防范,党风廉政建设和反腐倡廉工作扎实深入,全力以赴保稳定,民主管理和群团工作扎实活跃,和谐矿井建设有力推进。

就2020年工作刘文保指出,要科学研判形势,认真履职尽责,以强烈的责任感和使命感推进党委各项工作再上新台阶。2020年,是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的关键年,也是贯彻集团公司第一次党代会精神、实现“三步走”目标的起步年,更是矿井持续推动改革创新发展的重要一年。全矿各级组织要充分认清形势,坚定信心、主动作为,以更高的标准和追求,务实担当、扎实工作,为夺取2020年各项工作全面胜利提供强有力的精神动力和思想保证。

刘文保强调,要把握上级精神,强化思想认识,凝聚共谋发展强大合力。各级组织和领导干部要把学习理论、储备知识当成一种工作责任、一种精神追求,努力夯实理论功底,用创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。系统抓好党的十九届四中全会精神的学习,持续深化形势任务教育,强势推进安全宣传教育。

要坚持党建引领,深化“三基建设”,夯实基层基础激发活力。必须始终坚持以党建引领为核心,严格落实集团公司“双入双创”党建工作模式,深入推进五个“三年提升工程”,严格落实党建工作主体责任,全力推进过硬党支部建设,不断深化党员教育管理,加强干部人才队伍建设,为矿井持续健康发展奠定坚实支撑保障。

要持之以恒深化廉洁教育,持之以恒加强作风建设,持之以恒抓好监督执纪,严抓党风廉政建设,坚持标本兼治,保持正风肃纪高压态势。

要深化和谐矿井建设,坚持共建共享,更加注重维护矿区和谐稳定大局,更加注重企业文化和精神文明建设,更加注重关心关爱职工生活,更加注重民主管理和群团工作,夯实保障有力的发展基础。

刘文保指出,新的目标激励我们承前启后、继往开来;新的征程鞭策我们开拓进取、拼搏奋进。矿党委要求全矿各级组织和广大干部职工,要以敢为人先的精神、敢于担当的魄力、敢想敢干的决心,迎难而上、砥砺前行,坚定不移完成2020年各项目标任务,为矿井改革创新发展做出更大贡献。

矿长郝迎格在讲话中指出,刚刚过去的2019年,是全矿上下团结进取、取得丰硕成果的一年。面对煤炭市场波动、采场条件复杂、生产接续紧张、环保压力大等困难,我矿紧紧围绕“安全稳产、提质增效、降本挖潜、精益管理”的主线,做了大量艰苦细致的工作,取得了显著成效,整体工作呈现出“安全稳、产量高、效益增、稳定好”的特点。公司下达的经济指标全部完成,4项主要指标全部完成力争目标,其中利润总额超力争目标62.3%。我矿克服生产组织部分时段不连续、采掘作业深部推进困难大、频繁揭露老巷和顶板破碎等现场诸多不利因素,抓教育、严警示,抓关键、严整治,抓责任、严落实,抓重点、严排查,深入实施强严管理、不断夯实安全基础,杜绝了轻伤及以上责任事故和重大非人身事故,顺利实现安全年。

就2020年安全工作规划,郝迎格指出,全矿上下要深刻认识抓好安全工作的极端重要性,共同珍惜和维护安全平稳局面,切实做到“六个更加、六个确保”,坚定不移实现安全年。

要更加注重提升境界抓安全,确保严抓严管的态势不减弱。要进一步提升安全思想境界,增强严抓严管的力度。终保持安全高压严管的态势,抓牢抓实安全生产每个环节,全力打好煤矿生存保卫战。

要更加注重责任落实抓安全,确保全员安全职责履行到位。要健全完善的责任制,构建职责完善的安全管控体系。加强矿井全员安全生产责任制落实情况考核管理,健全激励约束机制,形成良好的安全文化氛围。要对上级各类检查出现的安全问题严格实施反向追查,实行联责联挂考核,层层传递安全责任和压力。

要更加注重超前预防抓安全,确保风险预控落实到位。要突出安全风险预控和隐患排查治理,严查人的不安全行为,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象。要强化预案、工伤急救等培训和现场模拟实战演练,加强专兼职应急队伍建设,确保出现险情做到快速响应、果断处置、科学施救。

更加突出基层基础抓安全,确保提升整体安全管理水平。要深入宣贯兖矿“153”安全文化,选取内外部典型事故案例,坚持周周开展事故案例警示教育。要坚持“科技兴安”,加大技术研究、装备配套和工艺创新力度,提高安全技术保障力。

要更加注重监督考核抓安全,确保提升安全工作落实力。要积极开展标准化安监处建设,增强安全监管工作的针对性和实效性。严格落实督察督办和限时复命等制度,切实提高抓安全的执行力和落实力。

要更加注重高标准起步抓安全,确保实现首季安全生产。要超前部署,有序推进。正确处理安全与生产、安全与效益、安全与稳定、安全与过节的关系确保实现首季安全生产。要高度重视“两节两会”期间安全管理,制定安全生产专项方案,加强现场隐患排查治理。要统筹兼顾,协调发展,超前制定预案,加强信访工作和社会治安综合治理,确保干部职工欢乐祥和过节。

郝迎格指出,安全是矿井的第一政治,必须常怀忧患意识;安全是矿井的第一效益,必须强化责任落实;安全是职工的第一福利,必须务实从严管理;安全管理更是一项综合的、系统的、全面的工作,需要党政工团凝心聚力、齐抓共管。新的一年已经到来,让我们以崭新的姿态,坚定必胜的信念,迅速行动起来,为全面打好打胜安全生产硬仗而共同努力!

会上,安监处处长张伟宣读了《关于加强2020年安全生产工作的决定》;

总工程师暴晓庆宣读了《关于对2019年度安全先进个人和安全标兵进行表彰奖励的决定》;

总会计师孟召友宣读了《关于表彰2019年度先进单位和先进个人的决定》。

矿领导分别为2019年度先进单位代表、“十佳”先进个人及10名安全标兵进行了颁奖。

随后,矿长郝迎格、党委书记刘文保分别与相关责任部门和单位签订了安全目标责任书、环保工作责任书、党风建设和反腐倡廉工作责任书、信访稳定工作责任书。

副矿长康丹主持会议,并就会议贯彻落实要求全矿各级组织、广大干部职工要认清形势,深刻领会会议精神实质,坚定信心,确保会议精神落到实处,凝心聚力,坚决实现首季“开门红”。 (朱宇婷)




上一篇:矿召开2020年机关科室片区工作座谈会