您现在的位置:
南屯煤矿
 
矿工会女工委开展“减压赋能 轻松备考”心理团体辅导活动
2020-05-25

5月20日上午,矿工会女工委在爱心妈妈小屋,为家有中考、高考孩子的女职工开展“减压赋能 轻松备考”心理团体辅导活动。帮助家长减压、减轻焦虑,稳定自身情绪,做好孩子备考的坚强后盾,让孩子以踏实、自信、拼搏的心态走入考场。

在疫情期间,随着假期的延长,学生的学习成绩会出现两极分化,比较自律的孩子学习成绩会很稳定,但是不自律的孩子的成绩会出现较大的下滑。面对这种现状,有些家长会出现焦虑的情绪,进而对孩子造成压力。为此,矿工会女工委邀请国家二级心理咨询师苏文贞老师,从帮助家长如何做孩子的倾听者、陪伴者和支持者;考前如何科学的给孩子减压;如何有质量的陪伴孩子度过考前的黄金阶段;如何帮助孩子轻松备考等方面进行心理疏导。

活动开始,10余名备考学生家长在苏老师的指引下,手拉手共同完成《桃花朵朵开》和《心有千千结》两个团体心理小游戏,并进行自我介绍、分享游戏感悟,通过团体活动,让家长进行自我觉察,寓教于乐。

“通过这个活动,我发现看似复杂的事情,思维平和一点,自己不乱,结慢慢就打开了。”矿备考学生家长孔凡慧深有感触道。

在随后的角色扮演中,家长每两人一组,分别扮演家长和孩子,演绎家庭生活中的日常,换位思考,让家长认识到父母对孩子的教育方式,对孩子的影响,在教养的过程中,不要忽视“身教重于言教”的准则。苏文贞老师根据大家的演绎,分享了心理疏导“双赢四步法”,让各位家长建立良好的亲子关系,以讲解为主,学会表达、理解和倾听,学会和孩子沟通。同时,分享了“6363”腹式呼吸法,帮助备考家长缓解压力、减轻焦虑。

“通过举办阳光心理辅导的方式,让备考学生家长进一步放平心态,有效、正确的处理亲子关系,化解焦虑和焦躁情绪,为孩子提供一个和谐、稳定的环境,使孩子和家长都有一个正确的心态,去面对各种压力和挑战。”矿工会副主席、女工委主任孙苗说。(张南南)



上一篇:煤业公司调研组来我矿运转工区党支部参加主题党日活动